Искусственное мясо решит проблемы нехватки продуктов


Опубликовано: 26 августа 2014

Ученые из Университета Маастрихта (Нидерланды), сообщает Би-Би-Си, утверждают, что первые сосиски, приготовленные из выращенного в пробирке мяса, появятся уже весной будущего года.
«В самое ближайшее время весь мир не только увидит, но и сможет попробовать мясо, выращенное в пробирке», — сообщил в своем интервью изданию, профессор Марк Пост, один из руководителей этого проекта. Однако, в настоящее время, с учетом всех инвестированных в технологию средств, цена такой сосиски может достичь 300 тыс. долларов.
Разработанная исследовательской группой Университета Маастрихта технология использует стволовые клетки свиней и сыворотку, получаемую из эмбрионов лошадей.
В настоящее время ученые уже научились инициировать ускоренное деление стволовых клеток с последующим превращением их в мышечные ткани. Как утверждает Би-би-си, ученым удалось довести длину выращенных мышечных волокон до 2,5 сантиметров.
Сообщается, что из-за того, что при выращивании не использовалась кровь, искусственное мясо не имеет традиционного темно-бурого цвета, сообщил Марк Пост. Также он отметил, что если его группа сможет вырастить первую сосиску через шесть месяцев, то к концу следующего года ученые смогут вырастить искусственное мясо величиной с котлету для крупного гамбургера.
Технология выращивания искусственного мяса, открывает перспективы решения вопроса нехватки продовольствия в условиях быстрого роста населения земли. Однако, этому виду мяса еще необходимо получить сертификат, который позволит его производство и потребление человеком от Всемирной организации здравоохранения.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год