Искусственное оплодотворение за границей в Турции считается преступлением


Опубликовано: 26 августа 2014

Женщины, граждане Турции, с сегодняшнего дня будут нести уголовную ответственность за проведенную им за границей операцию искусственного оплодотворения, сообщает издание Британии.
Вчера в Турции был принят новый закон, который квалифицирует искусственное оплодотворение женщин Турции спермой иностранных граждан как уголовное преступление.
Искусственное оплодотворение и раньше являлось в Турции незаконным, но женщины искали иностранных доноров спермы для проведения этой операции. Однако теперь, после принятия нового закона, женщины, использовавшие для оплодотворения сперму иностранных граждан, будут нести уголовную ответственность.
Новый закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Новый закон, объявило Министерство здравоохранения, вступил в силу и основан на Уголовном кодексе, который запрещает турецким гражданам скрывать отцовство своих детей.
Врачи и юристы Турции, говорят, они все еще пытаются установить, каким образом правительством будет применяться новый закон. Число женщин, которые уехали за границу для искусственного оплодотворения, мало, и по приблизительным оценкам составляет менее 100 человек ежегодно. Один турецкий гинеколог, по известным причинам пожелавший остаться неизвестным, говорит, что новый закон — это «большой шаг назад.
Он, в разговоре с известным Британским изданием, обвинил консервативно-исламистское правительство Партии справедливости и развития в непонимании «необходимости корректировки» турецких законов в виду возможностей, которые дает современная медицина женщинам, которые не могут или не хотят забеременеть естественным путем.
Александр Оленьков

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год