Исландия снова первая по равноправности полов


Опубликовано: 26 августа 2014

Исландия, второй год подряд занимает первое место в списке стран с наибольшим равенством между мужчинами и женщинами, говорится годовом отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ).
В ежегодном докладе, озаглавленном «Глобальный гендерный разрыв», в списке из 134 стран доминируют страны Северной Европы. Норвегия находится на втором, Финляндия на третьем месте, затем идут Швеция и Новая Зеландия.
В докладе приводятся данные о равенстве в области политики, здравоохранения, образования и занятости.
«Северные страны по-прежнему впереди ликвидации гендерного неравенства. Меньший разрыв между полами имеет прямую связь с большей экономической эффективностью. Женщины и девочки должны иметь такой же статус, как и мужчины, если страна хочет расти и процветать», сказал основатель и председатель ВЭФ — Клаус Шваб.
Во Франции, в 2009 году, зарегистрировано наибольшее снижение равноправия с 18 на 46-е место, а ВЭФ заявил, что это связано с уменьшением числа женщин на министерских постах в правительстве.
Соединенные Штаты перешли с 31 на 19-е место, из-за увеличения количества женщин в администрации президента США Барака Обамы и сокращения различий в оплате труда между мужчинами и женщинами.
В нижней части списка из 134 стран, Пакистан (132 место), Чад (133 место) и Йемен (134 место). ВЭФ отмечает, что в этих странах различия между мужчинами и женщинами меньше в области здравоохранения и образования, но велики в экономике и бизнесе.
Среди африканских стран наибольший рейтинг у Лесото (8 место), в то время как Филиппины, под руководством стран в Азии, сохранили свое девятое место.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год