Из обсерватории украден телескоп


Опубликовано: 21 августа 2014

Белград. Сербия. Когда то этот инструмент, был частью небольшого телескопа, который был получен от Германии после Первой мировой войны. Прибор не имеет хозяйственной ценности, но имеет большую ценность как артефакт.
Неизвестные лица забрались в наистарейшее научное учреждение Сербии — астрономическую обсерваторию, расположенную на улице Волгиной в Белграде. Украденный инструмент имеет вес 30 килограммов и называется коллиматор, он использовался для точной установки основного телескопа в необходимое положение. Когда то этот инструмент, был частью небольшого телескопа, который был получен от Германии после Первой мировой войны. Как и сам телескоп, коллиматор уже двадцать лет не используется. Прибор, похищен из павильона, который очень редко использовался для наблюдения за звездами, и в последнее время не посещался.
— Украденный прибор был частью телескопа. За время пользования коллиматор утратил всяческую ценность как прибор. Так что материальный ущерб оттого, что он был украден, очень невелик. Не так давно обсерватория получила новый коллиматор, современный прибор, стоимость которого около 50,000 долларов США, — сказал Зоран Кнежевич, директор астрономической обсерватории.
Украденный коллиматор был сделан из бронзового сплава и других металлов, и мы предполагаем, что воры, вероятно, планировали его выгодно перепродать. Рабочие обнаружили похищение вчера около 14 часов, когда они увидели вскрытые ворота павильона.
— Мы предполагаем, что хищение совершил один из местных наркоманов, потому что мои коллеги в пятницу видели, как один человек ходит вокруг здания, в котором стоял прибор. На вопрос о том, что он тут делает, мужчина ответил, что заблудился, ибо был сильно пьян. Вне зависимости от его ответа, мы решили в начале этой недели, установить решетки на окна и ворота в этом здании, но он нас, кажется, опередил — говорит Кнежевич.
В павильоне есть заметный след на полу на месте, где стояла коробка с прибором. Кража могла произойти и раньше, поскольку в помещение мог войти кто угодно.
— Немного странно, но в районе обсерватории проживает около тридцати семей. Обсерватория раньше располагалась далеко от города, и для работников были построены жилые дома. Сейчас люди все еще живут тут. Мы пытались ограничить доступ на территорию обсерватории, но это не имело успеха. В ночное время территорию обсерватории охраняют сотрудники охраны, — говорит Кнежевич.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год