Кесарята чаще страдают аллергией и астмой


Опубликовано: 15 сентября 2014

Группа исследователей, изучавшая факторы, приводящие к развитию аллергии у детей, в опубликованном отчете сообщила, что дети, рожденные посредством кесарева сечения, в пять раз чаще страдают от аллергии, нежели дети, родившиеся естественным путем.
На ежегодном собрании академии изучения проблем аллергии, астмы и проблем иммунной системы в Сан-Антонио, исследователи сообщили, что в ходе изучения проблемы, им пришлось изучить состояние здоровья более 1,2 тысячи новорожденных в 2003-2007 годах.
При этом ученые обновляли медицинские данные по участникам исследования четыре раза: через месяц, через полгода, через год и через два после рождения.
Кроме того, исследователи, что бы исключить внешние факторы, изучали вещественный состав пыли в жилых помещениях, историю аллергических заболеваний у членов семей, а также учитывали особенности течения беременности — воздействие табачного дыма, наличие домашних животных, прочие заболевания, а также факты использования лекарственных препаратов.
Доктор Кристина Джонсон (Christin Johnson), один из руководителей проекта, сообщила в интервью корреспонденту издания, о том, что полученные выводы только подкрепляют гипотезу о том, что воздействие на организм ребенка микроорганизмов в раннем детстве заметно влияет на развитие иммунной системы и увеличивает вероятность возникновения и развития аллергий.
У детей, рожденных с помощью кесарева сечения, есть склонность к наличию «опасных» микроорганизмов в их желудочно-кишечном тракте, которые могут делать их более восприимчивыми к производству антител иммуноглобулина E при воздействии аллергенов, что может приводить к развитию аллергий и бронхиальной астмы.

Комментирование закрыто

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год