Хроническую усталость можно лечить препаратом против рака


Опубликовано: 20 июля 2014

Ученые из госпиталя при университете Хаукеланда в Бергене заявили, что использование современного препарата для лечения онкологических заболеваний помогло сократить время лечения синдрома хронической усталости.
Норвежские исследователи, проводя клинические испытания препарата ритуксимаб предполагали такую возможность. Однако для полной оценки возможности лечения синдрома хронической усталости пришлось провести клинические испытания, в ходе которых и была разработана экспериментальная методика лечения синдрома хронической усталости.
Всего эксперименте принимали участие около 30 пациентов, которые были разделены на две статистические группы по 15 человек. Первая половина добровольцев получала два раза с интервалом в две недели препарат ритуксимаб. Вторая группа по той же схеме принимала плацебо (вещество не имеющее фармацевтического действия).
Через год с момента начала лечения у 10 из 15 пациентов первой группы (принимавшей ритуксимаб) отмечалось явно выраженное и долговременное улучшение состояния. При этом в контрольной группе, принимавшей плацебо, такой же результат был только у двух пациентов. А состояние двух пациентов первой группы улучшилось настолько, что они через некоторое время вернулись к работе.
Идея лечения синдрома хронической усталости противоопухолевым препаратом ритуксимаб возникла после того, как был отмечен положительный эффект лечения лимфомы у пациента с синдромом хронической усталости.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год