Кипр пустили «вразнос»


Опубликовано: 18 апреля 2014

Кипр пустили «вразнос». С таким заголовком вышла сегодня экономическая программа на национальном телеканале Греции. Дело в том, что Министерство финансов Кипра сняло ограничения по движению средств иностранных клиентов международных банков. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на собственный источник в банке ВТБ. На острове работает «дочка» ВТБ – Русский коммерческий банк, который со следующей недели сможет работать в обычном режиме, который соблюдался до тех пор, пока на Кипре не разразился финансовый кризис.
Как сообщается, большая часть клиентов Русского коммерческого банка не являются гражданами Кипра, а, как понятно из названия, представляют собой граждан России и стран СНГ. Ранее банк уже обращался к руководству Российской Федерации предпринять какие-либо шаги для того, чтобы деятельность банка могла вернуться в нормальное русло.
После того, как было принято окончательное решение относительно финансовой системы острова и субсидий, которые государство получит от Евросоюза, Кипр постепенно уменьшает контроль над движением денег в стране. Сначала был увеличен размер суммы, выводимой за рубеж без обращения к регулятору за разъяснениями: она поднялась с 20 до 500 тысяч евро. Позже коммерческие организации получили право свободно приобретать товары на сумму до 300 тысяч евро.
Напомним, что Кипр ввел ограничения на банковские операции в марте нынешнего года для того, чтобы избежать массового оттока денег за рубеж. Кроме того, финансовая система Кипра претерпит серьезные изменения уже в ближайшем будущем: слияние ждет два крупнейших банка страны – Bank of Cyprus и Laiki Bank – после чего со счетов вкладчиков банка будут списаны значительные суммы денег.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год