Кофе снижает вероятность развития диабета


Опубликовано: 3 ноября 2014

Ученые европейского центра исследования рака, имеющего длинное название European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), утверждают, что регулярное потребление кофе снижает риск развития диабета.
Основная задача многолетнего исследования, проводимого EPIC, – обнаружить связь между особенностями питания и риском развития различных форм рака. Однако авторы исследования отслеживают также влияние особенностей рациона на риск возникновения и других опасных заболеваний современности, прежде всего, болезней сердца и диабета.
В одном из последних отчетов есть результаты проведенного немецкими учеными исследования связи между регулярным потреблением кофе и риском развития диабета 2-го типа.
Сообщается, что в продолжавшемся 9 лет эксперименте принимали участие 42 659 человек разного пола и возраста. И за весь период наблюдения среди участников исследования было зафиксировано 1 432 случая заболевания сахарным диабетом, 310 инсультов, 394 инфаркта и 1 801 случай рака различной этиологии и локализации.
Авторы исследования утверждают, что ежедневное потребление 4-5 небольших чашек кофе снижало риск появления диабета на 30% в сравнении с группой, выпивавшей только 1 чашку напитка в день, или не употреблявшей его вовсе.
При этом снижение опасности развития диабета наблюдалось даже при регулярном потреблении кофе без кофеина – таким образом положительный эффект кофе в отношении профилактики диабета был обусловлен не наличием кофеина, а другими, неустановленными пока факторами.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год