Коммуны Европы вводят собственные валюты


Опубликовано: 16 июля 2014

Экономический кризис всколыхнувший Европу заставил не только научиться европейцев затягивать пояса, но и обратиться к прошлому, найдя одно из решений проблемы в Средневековье.

Именно тогда появилось разделение территорий не только границами, но и денежными знаками, что повторилось в XX веке на территории Австрии, Германии и Франции. И вновь проверенный способ вошел в оборот. Коммуны Франции и Германии ввели в обращение дополнительные денежные знаки.

Естественно, что они являются неконкурентоспособными с основной денежной единицей страны и не претендуют занять место евро на мировой арене. Просто ими гораздо проще рассчитываться за товары и услуги на конкретной ограниченной территории.

В Германии около 60 коммун «живут в ритме местной валюты». На территории Франции циркулируют около 30 видов местной валюты, которых не существовало еще три года назад. Во французском Анже рассчитываются «музами» (Muse), в Ардеше – «светлячками» (Luciole), в Обена – «кожурой каштана» (Bogue). В Вильнёв-сюр-Ло муку покупают за «пчел» (Abeilles), сообщает Le Point. WIR – местная валюта Швейцарии с 1934 года, находящаяся в обороте в 60 000 предприятиях, которые представляют 20% всей экономики страны.

По мнению экспертов, этот феномен не представляет экономической угрозы и помогает оживить экономику конкретной местности. У покупателей конкретного региона появляется выбор, чем платить, т.е. за одну и ту же услугу в 50 евро можно заплатить изобретенной валютой.

Правда, чтобы не допустить обвала экономической системы, ни одна из местных валют не является конвертируемой, т.е. не может быть обменена не реальные денежные знаки (евро).

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год