Кризис стал причиной роста числа самоубийств


Опубликовано: 3 ноября 2014

Экономический кризис, который потряс Грецию и множество других стран Западной Европы, ученые напрямую связывают с увеличением числа самоубийств, поясняя это тем, что многие граждане в одночасье потеряли все, что они накопили за годы и десятилетия.
В Греции, которая до недавнего времени находилась в нижней части списка отображавшего количество самоубийств на тысячу человек, резко возросло число людей, которые решают свои экономические проблемы поднятием руки на себя.
« К самоубийству всегда приводит совокупность нескольких факторов, и нынешний экономический кризис, несомненно, является серьезной причиной. Депрессия усиливается, когда люди понимают, что они потеряли все, что смогли накопить за всю свою жизнь», объясняет феномен психолог Арис Виолацис, сообщает Reuters.
Греки, до недавнего времени, благодаря комфортной жизни и жизнерадостному менталитету, были в конце списка по числу самоубийств, однако в последние годы ситуация резко изменилась.
Несмотря на отсутствие точных данных, по оценкам, число самоубийств за последние два года значительно увеличилось. По неофициальной статистике, в 2007 году 328 человек свело счеты с жизнью, а в 2009 их было почти 400.
«Фактический уровень смертности от самоубийств намного выше, и в Греции, в настоящее время, наиболее высокие темпы роста самоубийств в Европе», утверждает Виолацис.
Родственники намеренно скрывают эти инциденты, потому что церковь отказывается хоронить самоубийц по православным традициям.
Это явление также описано в результатах недавнего опроса, проведенного аналитиками Кембриджского университета. В 2008 году рекордное увеличение числа самоубийств было зафиксировано в Греции — 17 процентов и Ирландии — 13 процентов, именно тех государствах-членах ЕС, кто более других пострадал от экономического кризиса.
По данным того же опроса, в «старых» европейских странах, включая Нидерланды, Великобританию, Финляндию и Австрию, был отмечен рост самоубийств, в среднем, на семь процентов.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год