Лечение меланомы Ipilimumab дает шанс на выживание


Опубликовано: 18 августа 2014

Пациентам с обширной меланомой, смертельной формой рака кожи, хорошим знаком может стать поседение волос, потому что это означает, что организм оптимально реагирует на новые лекарственные препараты.
Применение двух экспериментальных препаратов, которые, как утверждают ученые, воздействует на раковые клетки путем стимуляции иммунной системы, привели к необычным побочным эффектам – волосы некоторых из пациентов, которые принимали эти препараты, полностью поседели, сообщает Рейтерс.
Речь идет о препарате «Ipilimumab», который производится компанией «Bristol-Mejers Skvib» и препарате «Tremelimumab» компании «Pfizer». Теперь поседение волос считается доказательством комплексной позитивной реакцией организма, после того, как опухоли не видно на компьютерном томографе.
Депигментация волос появляется в период с 6 месяцев до года после начала лечения, говорит доктор Ана Павлик, директор программы по изучению меланомы, медицинского центра «Lengon», при университете Нью-Йорка.
Доктор Павлик проводила лечение 48 больных одним или другим препаратом, которые являются вариантами человеческих антител, полученных методом генной инженерии, предназначенный для блокирования молекул CTLA-4, которые контролируют иммунную систему.
У всех 17 пациентов наблюдалось частичная или полностью положительная реакция на применение вышеупомянутых препаратов, что оценивается доктором Павлик как весьма хороший результат. У 9 из 17 пациентов волосы полностью утратили пигмент, что оказалось верным признаком хорошей долгосрочной реакции на лекарственные средства.
В эти дни компания «Bristol-Mejers Skvib» объявила, что такой показатель лечения онкологических больных, как двухлетняя выживаемость, при применении препарата «Ipilimumab» составила более 20 процентов, в то время как при обычном лечении этот процент больных доживал только до девяти месяцев.
За последние четыре десятилетия, до получения препарата «Ipilimumab», практически не было никакого прогресса в лечении меланомы.
Однако, кроме лечения столь сложного и распространенного заболевания как меланома, ученым удалось идентифицировать смертельный вирус, который уже унес жизни множества людей и в первую очередь детей.
Александр Леви

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год