Ликвидация немецких АЭС будет стоить 18 млрд евро


Опубликовано: 3 ноября 2014

Ликвидация всех 17 немецких АЭС, которые должны быть выведены из эксплуатации до 2022 года, будет стоить управляющим компаниям, по меньшей мере, 18 миллиардов евро.
В среду немецкое ежедневное издание, специализирующееся на анализе экономической ситуации, «Handelsblatt» заявило об этом со ссылкой на результаты исследования сотрудничающей с изданием консалтинговой фирмы «Arthur D. Little» (ADL).
При этом, сообщается, что в общую сумму не были включены затраты на хранение отработанного топлива. Таким образом, окончательная сумма отказа от ядерной энергетики может вырасти до 30 млрд. евро.
В прогнозе компании ADL указана стоимость ликвидация одной ядерной установки как сумма в размере от 670 млн до 1,2 млрд евро.
В дополнение к расходам на снос и вывоз только строений, в первые пять-семь лет после закрытия, на каждую закрытую электростанцию придется потратить еще от 150 до 250 миллионов евро для охлаждения ядерного топлива и оплату сотрудников управления, которые будут этот процесс контролировать, утверждает ADL.
Ежедневник «Die Welt», недавно отметил, что, в связи с изменением энергетической политики Германии, только строительные компании, в ближайшие 10 лет, смогут заработать около 60 миллиардов евро.
Власти Германии приняли решение и установили сроки, до которых должны быть закрыты восемь наиболее старых атомных электростанций. Данное решение стало реакцией на произошедшее в марте нынешнего года в префектуре Фукусима разрушительное землетрясение, повлекшее за собой разрушения АЭС Фукусима-1 в Японии и радиоактивное загрязнение прилегающих территорий.
Александр Леви

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год