Локальная анестезия влияет на ощущение собственного тела


Опубликовано: 3 ноября 2014

Местная анестезия, которая снижает чувствительность определенной части тела, чтобы оперативное вмешательство было безболезненным, может трансформировать деятельность мозга и модифицировать способ ощущения собственного тела, говорится в результатах исследования группы французских ученых из Национального института здоровья и медицинских исследований.
Речь идет о результатах исследований, опубликованных в научном журнале «Анестезиология», которые, как отметили ученые, могут позволить использование анестезии в терапевтических целях, только для блокирования боли пациентам, которым проводится ампутация части тела.
Ученые пришли к таким результатам, исследуя состояние группы пациентов, которым было введено в руку обезболивающее, перед выполнением операции. Исследователи показывали пациентам трехмерное изображение правой и левой руки под разными углами, чтобы определить их способность распознавать различные положения человеческого тела.
Исследований показало, что пациенты под анестезией имели «иллюзорные сенсации» ощущений собственной руки, и у них складывалось впечатление, что она изгибается и изменяет размеры и формы. Ученые также обнаружили, что у этих пациентов возникали трудности с распознаванием правой и левой рук, а также, что они делали больше ошибок, чем люди, которые не находились под наркозом.
В настоящее время исследование продолжается, ученые занимаются выявлением участков мозга, участвующих в этом явлении. Исследователи отмечают, что, безусловно, будет необходимо разработать новые методы анестезии, что позволит напрямую блокировать или стимулировать мозг при присутствии явлений, связанных с болью.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год