Малое потребление воды приводит к увеличению риска диабета


Опубликовано: 24 июля 2014

У тех, кто пьет слишком мало воды, риск заболеть диабетом увеличивается на 28 процентов, говорится в результатах исследования проведенных учеными французского института INSERM, в которых принимали участие более чем 3 млн. человек и длившееся девять лет.
Около 19 процентов испытуемых пили менее пол-литра воды в день, а другие пили более литра в день.
После двух лет исследования было установлено, что повышенное содержание сахара в крови было обнаружено у 565 202 человек, у которых со временем развился сахарный диабет 2 типа. При этом почти в половине из этих случаев, заболевшие были из группы, которая пила менее литра воды в день.
Хотя ученые выяснили, что существует явная корреляция между количеством выпиваемой в сутки воды и увеличением сахара в крови, до сих пор не была выявлена причинно-следственная связь диабета и питьевой воды
— Мы учитывали и вес респондентов, и их привычки, курение и алкоголь, однако корреляция питьевой воды и сахарного диабета оставалась постоянной. Гормон вазопрессин может быть тем фактором, которого нам не хватает для понимания отношения недостатка воды в организме и уровня сахара в крови.
Этот антидиуретический гормон помогает регулировать задержку воды в организме. Если ваш организм обезвожен, то уровень вазопрессина увеличивает сохранение воды замедляя работу почек.
Таким образом, повышенный уровень вазопрессина есть индикатором диабета — сказала Лиза Банкье, автор исследования.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год