Мистическая роль Елизаветы II в жизни Англии и королеской династии 60 лет с нацией


Опубликовано: 26 августа 2014

Сегодня, 2 июня 2013 года Великобритания будет отмечать важный для страны юбилей — 60-летие коронации Елизаветы II. Ее Величество взошла на престол в далеком 1953г. в возрасте 27 лет в Вестминстерском аббатстве. Ее отец король Георг VI умер от болезни легких 6 февраля 1952 г. В тот же самый день Елизавета была объявлена королевой Великобритании. Тогда на торжественном мероприятии присутствовали около 8 тыс. гостей. Тогда впервые церемония транслировалась по телевидению и сотни подданных наблюдали, как на голову 27-летней королевы водружают Корону Англии. И кто бы мог подумать, глядя на молодую девушку, стоящую перед ними, что с ней будет связана целая эпоха жизни Англии, полная взлетов и падений, триумфов и разочарований.
Напомним, Британия — это конституционной монархией, поэтому Елизавета II царствует, но не имеет фактической власти, являясь скорее символом государственности и национального единства. За все эти годы ее правления Великобритания пережила глубокие перемены, постепенно превращаясь из империи в одно из сильнейших государств Европейского союза, которое, тем не менее, стремится сохранить статус мировой державы. Нельзя сказать, что эти изменения проходили всегда легко и безболезненно. Биограф королевы Уильям Шоукросс сказал по этому поводу следующее: «Британия тогда (в 1953 году) была другим миром. Она поменялась сверх всякого воображения с 1953 года. Лишь королева осталась единственно неизменной».
Официально королева считается главой всего Содружества, так вот, когда она начинала царствовать, под ее формальным руководством находилось 32 государства, а сейчас в Содружество входит и признает ее главенствование только 16. Все остальные за это время стали республиками. Только исходя из этого можно понять насколько изменился мир за эти 60 лет. Можно только отметить, что за время нахождения Елизаветы на престоле в Англии сменились 12 премьер-министров. На сегодняшний день королева Елизавета, является самым старейшим монархом за всю многовековую английскую историю и ей не хватает всего лишь два года для того, чтобы побить рекорд королевы Виктории (которая правила страной 63 года), под знаком которой прошел весь 19 век и названа целая эпоха в жизни Англии.
В Великобритании будут широко праздновать этот день. Намечен целый ряд торжественных мероприятий, которые будут длится несколько. Сначала будет традиционная церковная служба, которая в этот раз состоится 4 июня в Вестминстерском аббатстве британской столицы. На ней, кроме самой королевы и ее супруга — герцога Эдинбургского принца Филиппа, будут присутствовать члены королевской семьи и около тысячи приглашенных. Настоятель церкви Джон Холл написал к юбилею коронации специальную молитву, а королева ее лично одобрила, ее прочтет непосредственно сам архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, а читать отрывки из Священного Писания доверят премьер-министру Дэвиду Кэмерону. На службу будут приглашены представители представители Австралии, Канады, Новой Зеландии и других стран Содружества, а также гости из каждого графства Великобритании.
С 11 по 14 июня сад Букингемского дворца будет открыт для посещения всех желающих. В нем пройдет ряд выставок посвященных инновациям и достижениям науки и промышленности Великобритании. Ну и конечно стандартные мероприятия: по всей стране пройдут орудийные салюты, приемы гостей на открытом воздухе и выставки памятных артефактов. В Букингемском дворце будут выставлены различные предметы, имеющие отношение к коронации 1953 года, включая платье, которое было на Елизавете II в день коронации.
Почта Ее Величества выпустила целую серию марок, посвященную этой дате. На них изображена все та же королева Елизавета в разные годы ее правления, при чем серия охватывает все годы ее правления.
На настоящий момент королева имеет наивысший рейтинг доверия своих подданных. По данным последних опросов более 80 процентов британцев поддерживают монархию в стране. Она полностью преодолела кризис середины девяностых, который в основном был связан с ее детьми. Было много споров, не является ли нынешняя королева, последней и не превратиться ли Британия после ее смерти окончательно в республику, но сейчас авторитет королевской власти настолько высок, что думать об этом наверное даже не стоит.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год