Монеты или купюры в чем же хранить сбережения


Опубликовано: 16 июля 2014

Македония. Граждане, хранившие свои средства в монетах с превеликим трудом меняют их на бумажные деньги. Рынки не принимают металлических денег, а банки требуют высокую комиссию за обмен. В Скопье супружеская пара обошла несколько рынков и магазинов в городе, где хотели поменять 9000 динаров монетами в бумажные деньги. Во многих местах просили комиссию в размере 500 динаров.
Если вы хотите сэкономить на комиссиях банков и обменных пунктов, мы рекомендуем вам хранить сбережения в бумажных деньгах. Опыт молодой пары как раз говорит об этом. Целый год пара собирала монеты, но, в конце концов, не смогла без комиссии поменять их на бумажные купюры и была вынуждена заплатить высокую комиссию за обмен.
— В течение многих лет мы регулярно собирали мелочь, и ранее никогда не испытывали проблем с ее использованием. В этом году мы собрали около девяти тысяч динаров и хотели купить необходимые для нашей семьи товары, но, к сожалению, мы не смогли поменять наши деньги, а монетами ни рынки, ни магазины такое количество не принимают, — так началась история нашего собеседника, молодого человека из Скопье.
Он рассказал, как вдвоем с женой они пытались обменять монеты одном из наиболее крупных в городе рынков, где ранее регулярно обменивали монеты на бумажные купюры. И так как эта попытка не увенчалась успехом, пошли в ближайшее отделение одного из трех крупнейших банков в стране, где им просто отказали, пояснив тем, что не меняют монеты на бумажные деньги. Еще большее разочарование принес другой банк, точнее один из его филиалов, где пояснили, что монеты можно обменять только главном офисе банка.
— Мы приехали главный офис второго банка, где нам пообещали обменять наши монеты на купюры, однако возникла проблема, когда сотрудник за стойкой увидел много мелкой наличности и сказал нам, что мы должны сначала отсортировать монеты по номиналам, по которым банк будет их принимать и оплатить комиссию банка в размере 500 динаров. Может быть, для них это и не большая сумма, но для нас это не имеет смысла, мы накапливали монеты почти год, а теперь вынуждены отдать часть сбережений – сердито прокомментировал наш респондент. Собеседник сказал, что им, все же, пришлось отсортировать свои сбережения по номиналам монет, и настаивал на том, что бы мы в статье не указывали название банка.
Представитель Национального банка, к которому мы обратились за разъяснением, сообщил, что коммерческие банки не имеют никаких юридических обязательств проводить обмен денежных средств граждан. Возможно, именно поэтому банки самостоятельно решают какую комиссию устанавливать за обслуживание обменных операций.
— Одной из функций коммерческих банков является организация обслуживания клиентов или предоставление различных видов услуг. При предоставлении услуг, подход не должен быть избирательным, так что банки обязаны предоставлять услуги все клиентам без исключения, и в этом контексте, и услугу обмена монет на бумажные деньги. У банков нет законных ограничений на проведение такого обмена, и в этом случае, речь идет о деловой политике банка – сообщил нам в разговоре представитель Национального банка.
Комиссии или манипулятивные расходы, являются основными причинами, почему некоторые коммерческие банки взимают комиссию за обмен монет на бумажные купюры.
— Прием монет на счета физических и юридических лиц принимаются во всех банках, но если оплата производится в больших количествах монет, эта услуга выполняется только в некоторых отделениях, имеющих соответствующее оборудование, то есть машины для подсчета монет.
Монеты должны быть аккуратно отсортированы по номиналам, должным образом упакованы и маркированы согласно спецификации – что и сообщил представитель Национального банка, также, банк не должен отказывать в обмене монет на бумажные купюры.
— Замена монет на бумажные купюры осуществляется банками для нужд граждан и компаний, но, также как и все другие услуги, плата за эту услугу определяется и оплачивается в соответствии с тарифами банка – добавил представитель Национального банка.
ПроКредит Банк (Македония) сообщил, что старается выполнять все пожелания своих клиентов, но практикует взимание платы за предоставление услуг, и данной в частности, клиентам.
— Клиенты могут обменять монеты на бумажные купюры в любое время, потому что при предоставлении этой услуги мы не несем никаких затрат за эту операцию. Граждане имеют только одну возможность обменять монеты на купюры без уплаты комиссии – положить сумму на сберегательный счет в банке.
В этом случае банк покрывает расходы на манипуляции. Мы не видим никаких причин отказа банков принимать монеты, поэтому на практике в наших филиалах клиенты в любое время могут обменять монеты, но, как отмечалось, у банка есть стоимость этой услуги, которую должен оплатить клиент, — сообщили нам в банке «ProCredit».
Прием, обмен или подсчет монет, согласно внутренним решениям, определенных в коммерческом банке, как они заявляют, должны стоить, по крайней мере, пятьсот динаров. Плата за проведение обмена монет на банкноты оплачивается не только гражданами, но и фирмами, которые рассчитываются с банками за обработку и подсчет металлических денег.
Некоторые небольшие местные рынки, а также другие объекты хозяйствования в сфере услуг, чтобы избежать этих расходов, представляют на обмен по пять тысяч динаров в монетах. Представители этих компаний, пожелавшие остаться анонимными, говорят, что они обычно собирают монеты в мешочки по номиналу, но не более 5000 динаров, и обменивают в банке. Если сумма окажется больше, чем вышеупомянутая, банки взимают комиссию.
Вполне ожидаемо, что крупные рынки, с большим оборотом денежных средств, получают достаточно высокие доходы от этих операций, если этот процесс согласован с политикой банка.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год