Москва опять применяет «нефтяной» шантаж для лоббирования своих интересов в Белоруссии


Опубликовано: 18 апреля 2014

Перемирие между Белоруссией и Россией в «нефтяной войне» похоже подходит к концу. Российское правительство подготовило для Минска официальное письмо, в котором сообщает о нежелании согласовывать объемы поставок нефти на белорусские НПЗ в третьем и четвертом кварталах текущего года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер Республики Беларусь Михаил Мясников настаивают на увеличении поставок российской нефти на белорусские НПЗ до 23 млн т, однако добиться таких объемов будет очень сложно. Белоруссия настаивает на поставках сырой нефти из России на белорусские НПЗ в объемах около 23 млн. тонн в этом году, однако российская сторона заявила, что может поставить только 18 млн. тонн, в обмен на 2,1 млн. тонн светлых нефтепродуктов.
Причина такой позиции России — во-первых это невыполнение Белоруссией по возврату согласованного объема нефтепродуктов, произведенных из российской нефти и во-вторых нежелание Минска участвовать в некоторых интеграционных процессах в том виде, котором этого желала бы Москва. Последний пример таких разногласий — нежелание Лукашенко создавать СП между белорусским МАЗом и российским КАМАЗом, на условиях выгодных для России. Также существует много промышленных предприятий в приватизации которых заинтересована российская сторона.
В прошлом году Россия уличила Минск в продаже нефтепродуктов в Европу под видом растворителей и разбавителей, в результате чего российский бюджет недополучил 1,5-2 млрд долларов.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год