Мрачные застенки Гуантанамо пока не закроют


Опубликовано: 17 июля 2014

Республиканцы в США намерены помешать закрытию тюрьмы в Гуантанамо. Президент США Барак Обама планирует закрыть печально известную тюрьму Гуантанамо, подозреваемых в терроризме судить в обычных судах в США. А тех, кому обвинения не предъявляются, президент предлагает передать в третьи страны.
Однако не все получается так просто, как рассчитывал Обама. Республиканцы, которые имеют большинство голосов в Конгрессе, недовольны таким решением и выступают против закрытия тюрьмы. Председатель комитета конгресса США по вооруженным силам Ховард Маккеон внес в понедельник законопроект, который помешает планам президента Барака Обамы закрыть тюрьму на кубинской базе США в Гуантанамо. Законопроект предполагает запрет на перевод заключенных за границу. А именно это Перевод заключенных в другие страны, прежде всего в Йемен, является основной частью плана президента Барака Обамы по поэтапному закрытию тюрьмы, где часто без суда годами содержатся подозреваемые в терроризме.
Кроме того, большинством голосов конгрессмены отклонили поправку к законопроекту о расходах на строительство военных объектов на 2014 год, которая нужна для выделения средств на перевод заключённых из Гуантанамо в другие американские тюрьмы. Без подобного решения закрыть тюрьму не получится.
Обещание закрыть тюрьму было дано Обамой еще в ходе предвыборной кампании 2008 года. По его словам, неограниченное по времени содержание подозреваемых под стражей незаконно.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год