На Банковой отрицают капитуляцию перед Кремлем или на что помняют «трубу»


Опубликовано: 18 апреля 2014

Переговоры и предоставление Украине статуса наблюдателя в Таможенном Союзе не помешают украинским евроинтеграционным планам. Об этом сегодня журналистам заявил советник Президента — руководитель главного управления Администрации Президента по вопросам международных отношений Андрей Гончарук.
Он заявил, что оба процесса движутся параллельно и не мешают один другому. Также Гончарук отметил, что вопросы связанные с дальнейшей судьбой украинской ГТС и статусом Украины в Таможенном союзе также между собой не связаны. Вот его слова: «В связи с определенными оценками, которые появились сегодня в СМИ, относительно увязывания получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе и определенных уступок относительно дальнейшего развития переговорного процесса относительно газотранспортной системы, хотел бы сказать, что эти процессы никак не связаны. Оба движутся параллельно».
На брифинге Гончарук выразил уверенность, что во время визита президента Виктора Януковича в Казахстан 28-29 мая будет согласован и возможно подписан с президентами стран Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в данном союзе. По его словам это даст весомый толчок дальнейшему развитию торговых отношений со странами союза.
Напомним, сегодня в ряде СМИ появилась информация о том, что в переговорах, которые проходили недавно в Сочи между президентом Украины Януковичем и его российским коллегой, Владимиром Путиным обсуждалась судьба украинской газотранспортной системы и возможный статус Украины как наблюдателя в Таможенном союзе. Причем некоторые источники отмечали, что Киев планирует сдать ГТС в обмен на дешевый газ, и желаемый статус в Таможенном союзе, который дает определенные бонусы в торговых отношениях со странами Таможенного Союза.
Подобная информация отчасти появилась из-за завесы таинственности которая покрывала последние переговоры. Визит был объявлен внезапно, Путин гостеприимно встретил Януковича в Сочи, в своей резиденции и о чем общались президенты более пяти часов непонятно. По итогам визитам оба отделывались только общими, ничего не значащими фразами. Такое поведение, не могло не вызвать определенного недоумения среди журналистов и экспертов. Вот что заявил по этому вопросу полагает заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый: «Как показывает украинская новейшая история, такие внезапные поездки президента Украины часто заканчиваются непредсказуемыми решениями. Если необходима была встреча тет-а-тет, значит, речь идет о больших деньгах. Скорее всего, это судьба газотранспортной системы Украины, условия получения Украиной статуса наблюдателя при Таможенном союзе. Ну и третий блок, который всегда присутствует,— это участие России в приватизации украинских предприятий».
В тоже время издательство «Коммерсант» получила информацию от неназванного источника в украинском Министерстве топлива и энергетики. Источник сообщил сенсационную информацию об итогах переговоров двух президентов, он заявил следующее: «Мы готовы на условия российской стороны, когда «Газпром» станет ключевым участником консорциума и его права будут обеспечены законодательно в обмен на снижение цен на газ». Кроме самой ГТС, украинская сторона вроде уже готова передать России даже внутренние газовые сети в обмен на низкую цену на газ и статус в таможенном союзе.
Сегодня подобные заявления уже взбудоражили политический украинский бомонд, в частности партия «Удар» уже потребовала отчета об итогах переговоров в Сочи.
необходимо сказать, что двухсторонние украинско-российские переговоры по газу длятся уже несколько лет, стороны, особенно украинская не раз заявляла, что конец уже близко, но постоянно что-то срывалось и на нынешний момент Украина имеет одну из самых высоких цен в Европе.
Цена на российский газ вообще стала больной темой для нынешней украинской власти, кроме того в связи с мировым кризисом и стагнацией экономики платить такую цену становиться все сложнее и сложнее. Янукович планировал получить новое соглашение по газу, практически отдав Севастополь России, но Путин обманул его.
ряд экспертов считает, что сдача ГТС серьезно усложнит евроинтеграцию Украины, потому что вероятно нам придется выйти из Европейской энергетической хартии.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год