Налог на чипсы вступил в силу в Венгрии


Опубликовано: 9 октября 2014

Спорный закон о налоге на продукты питания, которые в своем составе имеют более высокий уровень сахара и соли вступил сегодня в силу в Венгрии.
Цель нового закона, получившего в народе название как «налог на чипсы», представлен венгерской общественности, меры направленные на изменение привычек питания жителей страны, которые, из-за потребления продуктов с высоким содержанием сахара и соли все чаще имеют проблемы с ожирением и заболеваниями сердечнососудистой системы.
Консервативное правительство премьер-министра Виктора Орбана, вместе мерами по введению в рацион жителей страны правильного питания, новым налогом рассчитывает получать в бюджет дополнительные 74 млн. евро ежегодно.
Дополнительный налог будет, в первую очередь, начисляются на печенье, снеки, энергетические напитки и другие калорийные продукты питания. Венгерская общественность оценивает принятый закон не вполне справедливым, ибо он не устанавливает налогов на традиционные продукты, имеющие повышенное содержание соли и сахара, а именно сосиски, салями, бекон и другие производные мясных продуктов.
Кроме того, новый налог обязательно будет иметь и оборотную сторону, ибо его введение обязательно отразится на цене на указанные продукты.
С введением нового закона немецкая компания, владелец бренда Чаос Чипс объявила, что решила не открывать новый завод по производству чипсов в Венгрии.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год