НЕПТУН откроет секреты Тихого океана


Опубликовано: 23 октября 2014

Огромное количество физических факторов препятствует организации устойчивых каналов связи в водной среде. Это становится, чуть ли не основной причиной слабой изученности подводного мира нашей планеты.
Программа НЕПТУН (NEPTUNE), в которой принимают участие ученые нескольких стран, кардинально изменит принципы изучения океанского дна. Для решения проблемы связи на океанском дне, ученые планируют проложить на дне Тихого Океана у берегов Канады транспортное телекоммуникационное кольцо, длиной 800 километров.
Транспортное кольцо будет состоять из пяти узлов, функцией которых будет прием данных от сотен подводных устройств и передача их в исследовательский центр, где они будут обрабатываться. С учетом пропускной способности транспортного кольца, предполагается, что за год ученые смогут получить около 50 терабайт данных.
«Это технологический прорыв, который, как мы ожидаем, привнеся в морскую среду два новых компонента — энергию и интернет, позволит нам более тщательно изучить дно мирового океана», сообщил в своем интервью Крис Барнс, директор проекта из Университета Виктории в Британской Колумбии.
На фото изображен Wally – глубоководный донный поисковый бот, разработанный в Университете Беркли, являющийся первым в мире глубоководным аппаратом, работающим под управлением, которое осуществляется при помощи сетей передачи данных.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год