Новую упаковку для продуктов можно будет съесть


Опубликовано: 22 августа 2014

Исследователи из Университета Минью (Португалия) проводя исследования направленные на создание инновационных методик сохранения пищевых продуктов, разработали упаковку, которая на 30% увеличивает срок хранения, однако при этом, не видна и не имеет запаха или вкуса.
Кроме того, ученые утверждают, что ее даже можно есть без всяких опасений за свое здоровье.
Методика, о которой идет речь в докладе исследовательской группы, состоит в покрытии продуктов питания жидким раствором, на основе наночастиц. После высыхания данного раствора поверхность продуктов покрывает тончайшая пленка, которая обезопасит продукт от воздействия кислорода воздуха и микробиологической составляющей внешней среды.
Сообщается, что новое покрытие непроходимо для опасных здоровью человека микроорганизмов, которыми часто заражены фрукты и овощи. Руководитель группы, Жозе Тейшейра, уверен, что инновационная упаковка, изобретенная ими, сделала бы невозможной эпидемию, погубившую десятки людей в Германии несколько месяцев назад.
Проведенные сравнительные исследования, показали впечатляющие результаты. Применение нового материала позволило увеличить срок хранения клубники более чем на 30%. При этом, отмечают ученые, ягоды не только оставались свежими, но и не теряли своей сочности.
В настоящее время ученые решают проблему удешевления стоимости нового материала.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год