Офицеры не гнушались взятками


Опубликовано: 28 августа 2014

Босния и Герцеговина. Против одного из чинов Вооруженных Сил Боснии и Герцеговины возбуждено уголовное дело по подозрению во взяточничестве в процессе найма на службу младших офицеров, объявила сегодня пресс-служба Министерства обороны.
Соответствующее заявление в Государственное агентство расследований и защиты было подано Зекерией Осьмич (Zekerijah Osmic), министром обороны Боснии и Герцеговины, однако в Министерстве, ссылаясь на тайну следствия, не сообщили личность офицера, против кого было возбуждено уголовное дело. Сотрудники Министерства обороны сообщили, что в настоящее время компетентные органы Вооруженных Сил проводят дисциплинарное производство в отношении этих лиц.
«Из-за интересов следствия мы не можем больше ничего сообщить, кроме того, что проводится внутреннее расследование в отношении действий одного военнослужащего, который обвиняется в получении взятки при переводе солдат в категорию унтер-офицер, которая обычно выполняется на конкурсной основе, объявленном в октябре прошлого года», сказал Ума Синанович, пресс-секретарь министерства обороны.
В июле этого года Министерство обороны Боснии и Герцеговины сообщало, что Зекерия Осьмич поручил Генеральному инспектору Министерства обороны провести расследование и проверить истинность утверждений отдельных СМИ о том, что старшие офицеры Вооруженных Сил получают взятки за перевод солдат в категорию младших офицеров. В рамках этого поручения было начато расследование в ходе которого были получены свидетельства бывших военнослужащих вооруженных сил.
В Государственном агентстве расследований и защиты подтвердили, что ими было получено заявление об уголовном преступлении, поданное министром обороны, которое позже было передано в прокуратуру, которая будет проводить дальнейшие действия.
«Мы получили заявление о подозрении в совершении уголовного преступления, в котором говорилось, что некоторые чины Министерства обороны, злоупотребляя своим служебным положением, получали взятки», сообщила Кристина Йозич (Kristina Jozic), пресс-секретарь Государственного агентства расследований и защиты. В настоящее время в прокуратуре не смогли сообщить получили ли там это заявление.
Набор в Вооруженных силы Боснии и Герцеговины младших офицеров и офицеров долгое время находился в центре общественного внимания, из-за скандала, когда достоянием СМИ стали предупреждения бывших военнослужащих о неоднозначности выбора и взяточничестве.
Многие СМИ сообщали о том, что приемные комиссии, которые должны набирать военнослужащих на основе конкурса нарушают процедуры найма и продвижения, а также получая взятки, набирают людей без необходимой квалификации.
Благодаря проведенному внутреннему расследованию и конкурсу, который был объявлен в октябре прошлого года, отреагировала Апелляционная палата Совета Министров Боснии и Герцеговины, которая отменила часть решений о приеме на службу в Вооруженные силы офицеров и младших офицеров. Министерство обороны на прошлой неделе объявило о том, что, действуя по распоряжению Апелляционной палаты, из общего количества в 38 списков офицеров отменило восемь решений, и из общего количества в 114 списков младших офицеров отменило 20.
Поверенный по делам Вооруженных сил в Парламенте БиГ, Бошко Шилегович (Bosko Siljegovic) сообщил, что быстро встал на сторону военнослужащих, которые жаловались в Апелляционную палату в качестве второй инстанции. «Совет принял и рассмотрел 38 жалоб на многочисленные нарушения от лиц, которые участвовали в конкурсе. Комиссия неправильно оценивала кандидатов, неправильно начисляла очки за их опыт и знания, также были и нарушения, связанные с приемом на службу людей с недостаточным уровнем образования», сказал Шилегович.
Также, многие военнослужащие потеряли свои рабочие места в Вооруженных силах, потому что Комиссии неправильно оценивали их трудовой стаж при проведении конкурса. Также, в заявлениях указывалось, что многие военнослужащие, для того, что бы сохранить свои рабочие места платили Комиссии взятки в размере 15000 КМ (1КМ=0,5евро).

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год