Охрана материнства Норвегия на первом месте


Опубликовано: 11 мая 2014

Лучше всего государство заботится о матерях в Норвегии и хуже всего в Афганистане, заявили сегодня представители организации «Спасем детей», которая поместила Сербию на 26 место среди 160 стран.

При подготовке списка учитывались различные факторы. Хорватия в рейтинге качества жизни матерей занимает двадцать седьмое место, а также на 25 качества жизни женщин.

Возглавляет список Норвегия, а в группе развитых стран, Австралия, Исландия, Швеция, Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Голландия, Бельгия и Германия.

Среди стран балканского региона, список возглавляет Словения, которая находится на 16-й позиции, в то время как Венгрия занимает лишь двадцать первое место. Сербия 26-я в этом списке, Босния и Герцеговина на 41-м месте, после них идет Македония и Албания, которая замыкает список 43 местом в группе развитых стран.

Во-второй, наиболее многочисленной группе из 77 менее развитых стран, Куба занимает первое место по качеству жизни матерей и женщин, а Нигерия занимает последнее.

В третьей группе находится 40 наименее развитых стран, их список возглавляют Мальдивы, а замыкает Афганистан, впереди которого Нигер, Чад и Гвинея-Бисау.

Организация «Спасем детей» в своих оценках рассматривала доступность образования, экономические возможности и государственные программы по охране здоровья матерей и женщин страны. В прошлом году первое место занимала Швеция.

Ежегодно 50 миллионов женщин во всем мире рожают без профессиональной помощи, а также 8,8 миллиона детей, в возрасте до 5 лет, умирают от болезней, которые можно легко вылечить, говорится в докладе. Перепись установила, что каждый год в развивающихся странах, почти 350 000 женщин умирают во время беременности и родов.

В докладе подчеркивается необходимость получения женщинами образования в развивающихся странах. Женщины в Афганистане, Анголе, Чаде, Гвинее-Бисау и Эритрее обучаются, в среднем, менее 5 лет, а в Австралии и Новой Зеландии образование женщин, в среднем, длится более 20 лет.

Ирина Савенко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год