От малярии спасет генная инженерия


Опубликовано: 3 сентября 2014

Малярия, одно из тяжелейших и наиболее распространенных паразитарных заболеваний. По сведениям ВОЗ ежегодно малярией заражается более 300 миллионов человек, из которых около 800 тысяч погибает.
Ученые из Имперского колледжа Лондона, утверждают издания, освещающие новости Европы, разрабатывают методику, которая позволит победить малярию.
Суть метода заключается в том, чтобы методами генной инженерии сделать самцов москитов бесплодными.
Для этого исследователи извлекут ген, отвечающий за производство спермы из насекомых Anopheles gambiae, а затем, произведя его генетическую модификацию, впрыснут его в кладку москитов. Модифицированный ген нарушит развитие половых органов москитов, что сделает самцов бесплодными.
Экспериментальным путем было установлено, что самки москитов не распознают бесплодных самцов, и после встречи с таким самцом, самка не предпринимает попытку найти здорового самца, что, по мнению ученых, должно существенно сократить популяцию этих опасных насекомых.
Около миллиона человек ежегодно погибает от малярии, по данным Всемирной организации здравоохранения на «черном континенте» каждые 45 секунд погибает ребенок.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год