Ожирение пациента заставляет врачей увеличивать мощность излучения томографа


Опубликовано: 9 сентября 2014

Ожирение, считают исследователи из политехнического института Rensselaer, становится причиной дополнительного облучения при прохождении томографии.
По мнению ученых, ожирение приводит к необходимости изменения мощности излучения томографа, что повышает уровень облучения приблизительно на 62 процента.
Чтобы получаемые в результате проведения томографического исследования изображения внутренних органов пациента, имеющего излишний вес, были качественными, специалистам приходится увеличивать мощность рентгеновского излучения.
Чтобы провести практическую проверку предположений и вычислить процент увеличения мощности исследователи создали компьютерные модели человека имеющего различный вес и сымитировали увеличение мощности рентгеновского излучения, необходимого для получения качественного изображения внутренних органов у пациентов с ожирением.
Выяснилось, что при наличии у пациента ожирения, мощность излучения томографа приходится увеличивать на 63 процента для мужчин и на 59 процентов для женщин.
Ученые отмечают, что наличие ожирения или избыточного веса является достаточно весомым фактором, заставляющим тучных людей чаще других проходить исследования с помощью компьютерной томографии, а также увеличивает получаемую при этом дозу облучения.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год