Парламент Швейцарии отменит наказание за заражение ВИЧ


Опубликовано: 3 сентября 2014

Законодательство Швейцарии в отношении лиц, являющихся переносчиками вируса иммунодефицита человека, считается очень жестким по европейским меркам и постоянно подвергается критике со стороны правозащитников. Однако после вступления в силу обновленного закона об эпидемиях, вопрос сексуальной безопасности станет личным делом граждан.
Если сегодня кто-либо по неосторожности или преднамеренно заразит другого человека вирусом иммунодефицита, он может быть осужден на срок до 5 лет тюремного заключения, однако, с вступлением в силу редакции закона, только преднамеренная передача вируса будет караться законом.
Парламент Швейцарии подготовил новую редакцию закона об эпидемиях еще осенью 2012 года, однако между политиками страны возникли серьезные дебаты по вопросу моральной стороны данных изменений. Результатом дебатов стало решение провести референдум и проголосовать за временное продление действия старого закона до 2016 года.
В настоящее время активисты правозащитники проводят сбор подписей для проведения референдума, однако если необходимого числа подписей не будет собрано, редакция закона вступит в силу.
В Швейцарии, начиная с 1990 года, всего было вынесено 36 обвинительных приговоров в связи с распространением вируса ВИЧ, и это количество, по отношению к общему числу ВИЧ-инфицированных жителей страны, в Швейцарии выше, нежели в большинстве других европейских государств.
Кроме того, постановлением Верховного суда страны от 2008 года утверждается, что ВИЧ-инфицированный, даже не знающий о своем заболевании, может быть наказан за распространение вируса, при этом, даже наличие согласия партнера на незащищенные контакты, вины с него не снимет.
В 2004 году суд Ивердона приговорил 33-летнего ВИЧ-инфицированного выходца из Африки к 8 годам тюремного заключения за два случая принуждения своих партнерш к сексу без использования презерватива. Судьи сочли очень серьезной вину мужчины знавшего о своей болезни.
Верховный суд в 2008 году признал виновной ВИЧ-инфицированную женщину, не знавшую о своем заболевании, но которая должна была догадаться о нем и сделать анализы. В этом случае передача вируса была расценена как умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.
Суд Цюриха в марте 2006 года суд приговорил к 12 месяцам тюрьмы за попытку распространения СПИДа женщину, которая предупредила своего партнера о том, что больна, и партнер избежал заражения. Согласно заключению суда, женщина не настояла на использовании презервативов, хотя должна была это сделать.
Врачи и правозащитники обращают внимание общественности на то, что человек с синдромом приобретенного иммунодефицита не должен изолироваться от общества, иначе он будет бояться открыто сообщать о своем заболевании, что, наоборот будет способствовать заражениям.
В настоящее время, на Швейцарию, из-за столь жестких законов в отношении лиц-носителей вируса ВИЧ, не оказывается какого либо морального или политического давления, однако на международных конференциях по вопросам здравоохранения очень часто ставят это на вид.
По оценкам специалистов, на сегодняшний день в Швейцарии проживает от 20 тысяч до 25 тысяч людей имеющих подтвержденные диагнозы ВИЧ и СПИД, при этом большинство из носителей вируса – беженцы и иностранцы.
Людмила Клот

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год