Пассивное курение может стать причиной глухоты


Опубликовано: 11 августа 2014

Пассивное курение не только вызывает множество сердечнососудистых и других сопутствующих заболеваний, но может, также, привести к потере слуха. Особенно часто проблемы со слухом развиваются у молодых людей в возрасте до 16 лет, утверждают ученые.
В исследовании, проводимом группой врачей отоларингологов принимали участие более полутора тысяч молодых людей обоих полов в возрасте от 12 до 19 лет.
На специальном оборудовании у всех участников эксперимента была построена форманта слуха (частотная характеристика описывающая частотный диапазон слуха). Параллельно был проведен опрос целью которого было выяснение является ли испытуемый пассивным курильщиком или нет.
Сравнив форманты слуха лиц являющихся пассивными курильщиками и лиц избегающих табачного дыма, ученые выяснили, что те кто подвергается воздействию табачного дыма, в два раза чаще имеют проблемы со слухом, а их форманта значительно уже, чем у лиц не являющихся пассивными курильщиками.
Ученые предполагают, что химические вещества, содержащиеся в табачном дыме и сужающие кровеносные сосуды, ухудшают кровоснабжение не только головного мозга, кожи, но и внутренних органов, а также и органов слуха.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год