Паутина поможет сшивать нервы после травм


Опубликовано: 3 сентября 2014

Исследователи, занимающиеся поиском новых методик пластической хирургии в Ганновере, заявили, что вскоре станет возможным использование паутины для сшивания поврежденных нервов у людей, потому что паутина обладает целым рядом необходимых качеств, одно из которых упругость на разрыв.
Ученые утверждают, что паутина растворяется в организме естественным путем и не вызывает воспалений в тканях, пишет издание «Deutsche Welle». В научном центре медицины, университета в Ганновере, в нескольких специально оборудованных камерах «мирно» живут от 30 до 40 пауков. Это представитель южноамериканской фауны, типа «золотисто-шелковый» паук.
Также, рядом с лабораторией пластической хирургии, которую возглавляет Кристина Алмелинг, которая уже давно работает в медицинской школе в Ганновере, есть комната, где располагаются ветви высокой до нескольких метров. «В этой комнате мы разводим пауков, нити которых мы используем.
На данный момент они являются идеальными по размерам. Рядом с «золотисто-шелковыми» пауками проживают и несколько представителей отряда Nephilim, больших пауков, которые могут вырастать до шести дюймов. В комнате у них достаточно места для плетения своих сетей», сказала Кристина Алмелинг.
Ученые, с помощью пинцета, находят окончание нити и приклеивают ее к барабану машины, имеющей колесо диаметром 30 сантиметров. Когда колесо начинает вращаться, оно вытаскивает из тела паука паутину, которая может достигать 200 метров.
Профессор Питер Вогт, главный пластический хирург в клинике медицинской школы в Ганновере, считает, что паутина может действительно помочь. Паутина очень упругая и гладкая.
«Это очень важно ибо речь идет о природном, а не искусственном материале. При использовании искусственных материалов, всегда есть риск разрушения или индукции различных воспалений в организме человека. А паутина растворяется в организме естественным путем и не вызывает воспаления в тканях», объясняет профессор Фогт.
Профессор Фогт и его команда хотят использовать паутину для лечения пациентов получивших травмы с повреждением нервов в дорожно-транспортных происшествиях. Такие пациенты часто не могут восстановить чувствительность осязания в руках или пальцах.
Их восстановление является очень неопределенным, поскольку нервные волокна не могут срастись. Применение паутины, как показали опыты проведенные на овцах и свиньях, показали успешные результаты по сшиванию поврежденных нервов.
Тесты на овцах и свиньях были успешными. Следующие тесты будут проведены на людях, заявляют ученые.
Александр Леви

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год