Подростки из Восточной Европы все больше пьют


Опубликовано: 19 августа 2014

Подростки из восточно-европейских стран все чаще употребляют спиртные напитки, особенно девочки, в то время как среди их сверстников в западных странах и США, регистрируется снижение потребления алкоголя, говорится в исследовании швейцарских экспертов.
Подростки и алкоголь, эта тематика становится животрепещущей в странах восточной и юго-восточной Европы. Исследование, проведенное научно-исследовательским институтом «Адикшн инфо Швисланд», затрагивает только последние 10 лет, и охватывает около 80.000 подростков в возрасте до 15 лет в 23 странах, сообщает Рейтерс.
Исследованием установлено, что опрошенные подростки, в среднем, употребляли алкоголь от двух до трех раз в жизни, но чаще это происходило в странах Восточной Европы, и чаще среди девочек, чем у парней. Почему подростки пьют?
Это явление можно объяснить тем, что реклама алкоголя на востоке континента получила «новую аудиторию», после открытия железного занавеса, где рекламы алкоголя не было, а общество, в значительной мере, регулировало активность подростков в свободное время.
За последние 10 лет, количество пьющих подростков Восточной Европы, увеличилось примерно на 40 процентов, предупреждает швейцарская команда во главе с доктором Эмануэль Кунц. С другой стороны, в 13 из 16 государств Запада, которые были включены в исследование, частота потребления алкоголя среди подростков, в среднем, снизилась приблизительно на 25 процентов.
Среднее число пьющих подростков в западных странах за последнее десятилетие сократилось с трех до 2,5 раз, а среди девочек от 2,5 до двух раз. Мальчики на Западе и Востоке по-прежнему чаще, испытают состояние алкогольного опьянения, чем девочки, хотя гендерные различия в этом отношении все меньше и меньше во всех странах, кроме Гренландии, Норвегии и Великобритании.
Швейцарские эксперты предполагают, что в странах Восточной Европы, возможно, потребуется увеличить налоги на алкогольные напитки и ограничить их рекламу.
Кроме того, превентивная политика в этом секторе не должна быть сосредоточена только на подростках мужского пола. Эксперты, также, предполагают, что западные страны могут еще больше уменьшить потребления алкоголя среди подростков путем содействия проведению активного досуга в свободное время.
Вячеслав Андрейченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год