Половина граждан Македонии жалеет о развале Югославии


Опубликовано: 10 августа 2014

Более половины населения страны жалеют о развале Югославии, сообщается в результатах недавнего исследования, проведенного Центром социальных исследований в Скопье.
Опрос общественного мнения установил, что около 65 процентов населения чувствует ностальгию по бывшему федеративному государству, потому что их жизнь была лучше, экономически они были более обеспечены и чувствовали себя свободнее. Исключение составили только этнические албанцы, которые не разделяют эту точку зрения.
Исследование показало, в целом, высокий уровень так называемого этнического нарциссизма, или восприятия своей этнической группы в качестве доминирующей. При этом самый высокий показатель был зарегистрирован среди этнических албанцев и сербов.
По данным опроса, Македония остается консервативной страной в вопросах поддержки гомосексуальных браков, хотя процент тех, кто против однополых браков, достаточно невысок. С другой стороны, 60 процентов заявили, что их матери и жены имели возможность осуществлять свою карьеру, а не оставаться домохозяйками.
Телефонный опрос был проведен в конце октября на выборке из 1094 респондентов в возрасте от 35 до 54 лет, из которых 65,8 процента были македонцы, 24,7 албанцы, а остальные были сербы, турки, цыгане, боснийцы, цинцары и представителей других этнических общин.
Вячеслав Андрейченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год