Половина жителей Сербии страдают повышенным кровяным давлением


Опубликовано: 10 августа 2014

Проблемы с высоким кровяным давлением имеют около 46,8 процентов населения Сербии, цифра сама по себе уже не малая, однако беспокойство вызывает резкое омоложение гипертонии.
Однако, кроме пожилых людей, у которых, как правило, данные проблемы считаются почти нормой, проблемы повышенного кровяного давления все чаще возникают у молодых людей, заявила сегодня руководитель Центра гипертензии Клинического центра Сербии, Весна Стоянова.
Стоянова, в интервью агентству Танюг, сообщил, что преимущественно, заболевания возникают на фоне ожирения, курения, повышенного потребления алкоголя, потребления соленой пищи, низкой физической активности, повышенного уровня холестерина и триглицеридов, а также стресс и многое другое.
«Повышенное кровяное давление серьезно увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда, изменений в периферических сосудах, инсульта и даже может привести к заболеваниям почек», сказала доктор Стоянова и добавила, что ранее гипертония ассоциировалась только с пожилой частью населения, но сейчас эта проблема значительно помолодела.
При этом она сообщила, что высокое кровяное давление можно держать «под контролем» поддержкой нормальной массы тела, ходьбой, не тяжелой физической активностью, уменьшением потребления газированных напитков и соленой пищи, потреблением низкокалорийной пищи и тому подобное.
В своем интервью доктор Стоянова назвала гипертонию «тихой убийцей», потому что болезнь, как правило, протекает без определенных симптомов, поэтому очень важно, один или два раза в год проводить контроль кровяного давления.
Вячеслав Андрейченко

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год