Половодье нарушило работу гидроэлектростанции


Опубликовано: 21 августа 2014

Тысячи бутылок и других пластиковых отходов, принесло половодье на мини-ГЭС возле Хисара, принадлежащей Деяну Дорджевичу, пришлось остановить турбины.
— Из-за накопившихся в воде отходов гидроэлектростанция уже не работает в течение нескольких дней. В районном совете заявили, что они ожидают финансирования в рамках проекта «Очистим Сербию».
Недавно была основан и фонд экологии, который должен помочь.
Я извлек из воды и вывез на переработку шесть грузовиков пластиковых отходов. Сколько мы не чистим, а вода все равно приносит все больше и больше мусора, говорит Дорджевич.
Это тем более странно, ведь все сознают, что Топлица –жемчужина зеленого туризма: река описывает почти полный круг вокруг Хисара, стоящего на холме. В средневековье тут был город Юг-Богдана. Местность является уникальным природным явлением в Европе. Пляжи в Дунеке и Греческой мельницы некогда были полны купающихся.
После Второй мировой войны мельницу реквизировали, некоторое время она работала, потом от нее отказались. Я разработал что успел. Четыре года назад решил возобновить идеи наших дедов. Создал мини-электростанцию, первую в своем роде в Топлице. Уже два года она вырабатывает около 100 киловатт электроэнергии с двух турбин, а в ближайшее время, говорит Дорджевич, будет и третья.
— Я пытался найти подобную нашей старой турбине, нашел подобную в Словении, но она старая и достаточно шумная. Попытался решить вопрос с ее выкупом, но пока не решил.
Хочу сделать небольшой музей, где выставить и старую мельницу, и старые турбины. Но это пока планы, сказал Дорджевич.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год