Польша маршем памяти вспоминает ликвидацию еврейских гетто


Опубликовано: 12 мая 2014

В воскресенье в Варшаве прошел марш-памяти, посвященный 70-летию ликвидации еврейских гетто, проведенной нацистами во время Второй мировой войны, и начала транспортировки людей в лагеря смерти.

На момент, когда нацисты закончили разрушение крупнейшего еврейское гетто в оккупированной Польше, было депортировано, а в последствии убито, более 260,000 жителей гетто.

На тот момент это составляло примерно четверть населения Варшавы.

Воскресный марш-памяти начался на площади Умшлагплац, откуда евреев поездами отправляли в лагерь смерти Треблинка. Затем колонны проследовали к еврейскому детскому дому имени педагога Януша Корчака, где на забор были повязаны ленточки с именами детей, погибших в период Холокоста.

Павел Спивак, директор Еврейского Исторического Института в Варшаве, указал на тот факт, что в воскресных мероприятиях, устроители, особо акцентировали внимание страданиям детей.

Так на одном из экспонатов выставки был изображен жестокий допрос детей, которых нацисты обвиняли в контрабанде хлеба в голодающие гетто.

«А из записей выживших, нам известно, что подобные допросы очень часто имели трагический конец для допрашиваемых детей», — добавил Спивак.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год