Польша проверит имущество своих депутатов


Опубликовано: 11 августа 2014

Польское Центральное бюро по борьбе с коррупцией начало первую детальную проверку деклараций об имуществе всех 460 депутатов сейма и 100 членов польского сената.
«До этого контроль деклараций об имуществе депутатов и сенаторов проводились случайным образом, когда мы получали сигнал. В прошлом году мы провели контроль восьми депутатов. И сейчас мы приняли решение о систематизации подобного контроля», сообщил Мацей Клепач, заместитель начальника Центрального бюро по борьбе с коррупцией.
Депутаты и сенаторы, сообщает польское издание, неприятно удивлены, однако глава Центрального бюро по борьбе с коррупцией Павел Войтуньйик объяснил, что проверка имущества депутатов не имеет политической подоплеки или общественно-политических интересов, а является обычной рутиной в борьбе с коррупцией.
В Польше, декларации об имуществе должны подать более 300 000 человек, в основном политики различных уровней, но Центрального бюро по борьбе с коррупцией, решив ввести систематический контроль, принял решение начать с самого верха — с парламента.
Депутаты и сенаторы в Польше должны представить декларацию в начале своего срока пребывания в депутатах, и каждый год до конца созыва парламента.
Центрального бюро по борьбе с коррупцией завершило анализ 560 деклараций об имуществе и до сих пор следователи обнаружили двусмысленность в декларациях 57 депутатов и 14 сенаторов.
Нет никакого заметного политического акцента, потому что все 57 депутатов и 14 сенаторов принадлежат всем политическим партиям», сказал Клепач.
Глава Центрального бюро по борьбе с коррупцией Павел Войтуньйик заявил, что они не будут обращать внимание на небольшие несоответствия, и если кто-то сделает ошибку в два квадратных метра в собственности, это не будет считаться серьезной ошибкой. И призвал депутатов заранее отправлять свои декларации.
Александр Леви

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год