Польские транссексуалы хотят служить в армии


Опубликовано: 21 августа 2014

Варшава. Польская неправительственная организация по защите прав трансгендерных людей «Транс-Фузия» начала кампанию и попросила министра обороны Богдана Клиха поменять польские законы и позволить транссексуалам становиться солдатами.

И хотя трансгендерные люди, в основном женщины, которые сменили пол после операции, тех, кто хотел бы служить в профессиональной армии очень немного. Организация «Транс-Фузия» и организации по защите прав геев и лесбиянок, считают, что автоматическое исключение транссексуалов из армии является недопустимой дискриминацией.

«Только служба в армии и польских силах безопасности является таким исключением. Я знаю несколько транссексуалов, которые служат в полиции. Некоторые изменяют пол, прежде чем прийти на работу, а другие, когда уже пришли на работу», сказал в интервью каналу новостей польского общественного телевидения TVP президент организации «Транс-Фузия», Анна Гродска.

Польская армия не располагает информацией о том, сколько людей желавших проходить службу в рядах вооруженных сил, получили отказ на основании специальных указов министра действительных со времен коммунистического режима.

Подтверждение транссексуальности считается государством как повод для освобождения от военной службы, и таким образом делает невозможным такому человеку стать профессиональным солдатом, независимо от того, изменил он пол или нет.

«У нас уже были некоторые сигналы, что транссексуалы чувствовали, что подвергаются дискриминации из-за этого устаревшего правила. Но ты не исключаем, что это правило будет изменено. Особенно сейчас, когда принят закон о равном отношении к полам», сказала полковник Агнешка Гуминьска из польского министерства обороны.

Александр Леви

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год