Помогает ли кофе защититься от рака


Опубликовано: 26 мая 2014

Вопрос о пользе кофе продолжает беспокоить человечество. Кто-то считает его привычкой, как и сигареты, кто-то утверждает, что чашка ароматного и вкусного напитка помогает расслабиться, а ученые пытаются все эти утверждения проверить, и в результате проведенных исследований, получили достаточно интересную статистику.

По утверждению представителей Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и Института по изучению рака Медицинского университета в Тяньцзине (Tiajin Medical University Cancer Institute), проводивших исследование, в котором принимали участие 73 тысячи женщин и 40 тысяч мужчин, кофе не только вкусный напиток, но и активный антиоксидант, снижающий риск развития некоторых раковых заболеваний.

Оказалось, что риск развития базальноклеточной карциномы, у участников исследования, выпивших более 3 чашек кофе в день, был снижен на 17%, по сравнению с участниками, выпивавшими менее 1 чашки в месяц, но при этом прием кофе никак не влиял на развитие других форм рака кожи, таких как плоскоклеточной карциномы и меланомы.

Чуть более ощутимый положительный эффект приема кофе регистрировался у женщин, но и у женщин и у мужчин, выпивающих более 3 чашек в день, риск развития базальноклеточной карциномы был заметно ниже, нежели у тех, кто редко пил кофе.

Говоря другими словами, употребляя кофе, можно снизить риск развития только одного онкологического заболевания, при этом риск развития целого перечня других заболеваний, и не онкологических, прием кофе никак не снижает.

Андрей Ткаченко

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год