Последний заезд


Опубликовано: 11 мая 2014

Умер легендарный английский писатель Дик Фрэнсис. Вклад Фрэнсиса в мировую культуру сложно переоценить. Бывший жокей и талантливый автор детективных романов, привил миллионам людей во всём мире страсть к конному спорту в целом и лошадям в частности.

«Мне очень повезло в жизни, — писал в своём автобиографическом произведении Дик Фрэнсис. – И тогда, когда я был пилотом, и потом на скачках, и сейчас. Я совершенно не чувствую себя опустошённым – ведь я занимаюсь любимым делом».

Под, на первый взгляд, банальным словосочетанием «любимое дело» Фрэнсис подразумевал целую философию – популяризацию конного спорта. Именно он, писатель-детективист, познакомил, и советского в том числе, обывателя с такими понятиями как, «ставка на проигрыш», «фаворит и аутсайдер», «сбой и проскачка» и так далее.

Поговаривают даже, что с его легкой руки в СССР начался настоящий «тотализаторный бум». После появления на книжных прилавках первого романа Фрэнсиса «Фаворит» (в оригинальном издании «Dead Cert») сотни тысяч «простых тружеников на территории от Мурманска до Петропавловска-Камчатского» всерьёз увлеклись доступному (или, вернее, разрешённому) по тем временам варианту азартных игр – ставкам на заезд.

Даже если так называемая «простая» сумма (50 копеек) в случае победы приносила владельцу билетика рубль, он по праву мог считать себя героем дня.

Дело дошло до того, что на основе «Фаворита» по заказу Государственного комитета по телевидению и радиовещанию СССР на киностудии «Молдова-фильм» была снята одноимённая лента, а затем, словно грибы после дождя, на советские экраны вышло не менее десятка картин, посвящённых, если так можно выразиться, будням ипподромов. Но главное даже не в этом.

Со своей какой-то удивительной харизмой Фрэнсис стал своеобразным «послом английской Европы» во всём мире. Автору этих строк пришлось гостить в одной бедной албанской деревушке, где в единственной региональной избе-читальне кроме «Великого воина Албании Скандербега» и тиранской периодики книг и журналов вообще не было, местный крестьянин многозначительно заявлял приезжим: «Я живу, словно богач в окрестностях Лондона.

Свежий воздух, парочка приличных породистых лошадей, хороший анорак (жокейская куртка с капюшоном. – Д.Б.) и трубка. Что ещё нужно респектабельному человеку?». На вопрос, почему он отождествляет себя с англичанином, албанец отвечал: «Такой же тип человека я вычитал в книге английского писателя Дика Фрэнсиса». Этот вклад Фрэнсиса в «пиар» Англии по достоинству оценила и королева Великобритании Елизавета II.

«Дик Фрэнсис – один из моих самых любимых писателей, — сказала она в интервью одному из британских таблоидов. – Я каждый раз с нетерпением жду выхода его новой книги». Следует особенно отметить, что литературные агенты Дика отправляли в Букингемский дворец несколько партий его новых произведений, а сам автор и его супруга Мэри становились почётными присутствующими на высших приёмах.

Дик Фрэнсис скончался в своём доме на Каймановых островах 14 февраля 2010 года.

Димитрий Бабич

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год