Появление психоанализа стало возможным благодаря наркотикам


Опубликовано: 22 октября 2014

Западные СМИ освещают очередную дискуссию, развернувшуюся вокруг биографии Зигмунда Фрейда, описанной историком медицины Говардом Маркелом в книге «Анатомия зависимости».
Истории давно известен факт наркотической зависимости Зигмунда Фрейда употреблявшего кокаин и нашедшего в себе силы отказаться от его употребления. В 1896 году, Фрейд, находясь в тяжелейшей фазе наркотической зависимости, впервые вводит в оборот термин «психоанализ».
В том же году, Маркел цитирует фрагмент записей из дневника психолога, Фрейд пишет, что уже сейчас ему нужно «мешок кокаина», а мучения при отсутствии наркотика «выше всех человеческих сил»).
По словам Маркела, в то время эксперименты с новыми веществами, в том числе и наркотическими, были вполне обыденным делом. Не только Фрейд, но и многие другие врачи пробовали действие лекарственных препаратов на себе и рекомендовали для лечения различных заболеваний, о чем сам Фрейд пишет в очерке «О коке».
По мнению Маркела, зарождение психоанализа и эксперименты с наркотиками являются логически связанными и Фрейд, на основе экспериментов с наркотическими препаратами, пришел к идее становиться центром наблюдения, что является важным в практике психоанализа.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год