Правильное питание физкультура и отказ от курения продлит жизнь


Опубликовано: 28 июля 2014

Ученые, проводившие исследования зависимости продолжительности жизни от тех или иных привычек, пришли к выводу, что здоровые привычки могут добавить до 15 лет жизни.

Проведя анализ данных по 120 тысячам мужчин и женщин, возраст которых находился в пределах 55 — 69 лет, исследователи из Маастрихтского университета (Нидерланды), сделали расчет прироста к средней продолжительности жизни, происходящего за счет здоровых привычек.

При проведении расчета, ученые принимали во внимание следующие факторы:
— физическая активность (30 минут в день и более);
— отсутствие никотиновой зависимости;
— здоровое питание (учитывалось количество фруктов, овощей, орехов, бобовых, рыбы, цельных злаков, ненасыщенных жиров, а также ограниченное потребление мяса и алкоголя);
— индекс массы тела (в норме — от 18.5 до 25, свыше 25 означает наличие лишнего веса).

Каждый из четырех критериев давал участникам определенное количество баллов, которые впоследствии суммировались.

Оказалось, что набравшие максимальное количество баллов (т.е. ведущие наиболее здоровый образ жизни) женщины, имеют продолжительность жизни, в среднем, на 15 лет больше, нежели набравшие минимум баллов.

При этом ученые добавили интересный факт, что правильное питание, физическая активность и отказ от курения мужчинам продолжительность жизни добавляет в два раза меньше. Здоровые привычки добавляют мужчинам всего 8.5 лет.

Андрей Воскобойников

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год