Приоткрыта тайна вируса свиного гриппа H1N1


Опубликовано: 27 июля 2014

Вирус свиного гриппа H1N1 столь успешно распространялся среди людей, вероятнее всего из-за того, что ранее подвергся определенной мутации и «использует новый трюк» увеличивающий эффективной передачи, утверждается в отчете, проведенном международная группа исследователей.

Данный вирус H1N1 был впервые обнаружен у человека в апреле прошлого года, но позже генетические исследования показали, что среди свиней он распространен, по крайней мере, десять лет или дольше, сообщает Reuters.

Любому вирусу гриппа, как правило, необходимы две аминокислоты — лизин и аспарагин — в специфических местах его структуры, чтобы передаться от животного к человеку и эффективно размножаться в клетках человека.

Однако H1N1 оставался загадкой для исследователей, ибо они не смогли найти упомянутых аминокислот в ожидаемом месте, говорит один из участников исследования Йошихиро Каваока из Токийского университета.

И только потом обнаружили лизин в совершенно иной позиции, что не мешало вирусу H1N1 успешно адаптироваться в клетках человека.

Таким образом, был получен другой маркер для прогнозирования возможности будущей пандемии гриппа, говорит Каваока.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в начале июня заявила, что пандемия свиного гриппа до сих пор не закончилась, но ее самая интенсивная активность во многих частях земного шара закончена.

Андрей Воскобойников

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год