Продолжается блокада Македонско-Косовской границы


Опубликовано: 24 августа 2014

Продолжается торговая блокада Косово со стороны македонских производителей, которая началась в пятницу, а транспортная компания «Makamtrans» уже третий день блокирует границы Косово. Транспортными компаниями Македонии блокированы пограничные переходы Блаце и Яжинце, остановлено движение для всех видов транспортных средств в обоих направлениях.
Вице-премьер министр Македонии по экономическим вопросам Владимир Пешевски вчера призвал вице-премьер министра и министра торговли и промышленности Косово Мимозу Кусари Лила на общественные телевизионные дебаты, в которых рассмотреть различные аргументы в интересах справедливости и преодоления сложившейся ситуации между двумя странами.
-Мы с Вами стали свидетелями довольно неловкой ситуации, в которой оказались наши страны в течение последних нескольких дней. У общественности обеих стран циркулирует различная информация и существует много различных мнений по поводу мотивов, причин, фактов и аргументов, на которых базируется нынешняя ситуация. Это вызывает недоумение и не способствуют преодолению ситуации.
Я думаю, что граждане обязаны знать правду. Поэтому я приглашаю Вас и призываю провести сегодня совместное телевизионное выступление, где на глазах у общественности будет возможность представить наши аргументы, а граждане сделают правильный вывод.
Каналом, на котором мы сможем провести нашу встречу, может быть Alsat ТВ, или на любом другом канале, который транслируется на территориях обоих государств, добавил Владимир Пешевски в письме к своему коллеге.
Он подтвердил, что нынешняя ситуация заслуживает прозрачности и считает, что их разговор перед общественностью будет способствовать преодолению сложившейся ситуации и поможет в будущем предотвратить подобные проблемы.
Радио и телевидение Косово объявило, что премьер-министр Косово Хашим Тачи стремится
быстро преодолеть недопонимание между Косово и Македонией, и поручил вице-премьеру и министру торговли Мимоза Кусари принять активное участие в решении проблем, не решенных до сих пор.
Премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что блокада границы не в интересах ни Косово, ни Македонии, и противоречит европерспективам и добрососедским отношениям между двумя странами.
Тачи заявил, что он говорил с македонским премьер-министром и ожидает, что ситуация возвратится к нормальной, как это было до введения эмбарго Косово и таможенных сборов македонской стороной.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год