Прокравшийся и обезглавленный Оборонсервис или 145 миллионов в обход Шойгу


Опубликовано: 24 августа 2014

Главный военный прокурор предложил Шойгу уволить гендиректора «Оборонсервиса». Все дело в том, что еще в декабре далекого и злосчастного 2011 года «Оборонсервису» было поручено организовать поставку в Минобороны 57 итальянских бронеавтомобилей Iveco. Министр обороны России Сергей Шойгу получил от главного военного прокурора Сергея Фридинского представление с обвинениями в адрес гендиректора Оборонсервиса Сергея Хурсевича и уже поддержал это прошение. По сути дела главный военный прокурор утверждает, что общий ущерб государству от действий руководства холдинга превысил 5 млрд руб. Он предложил министру освободить Сергея Хурсевича от должности. При этом, интересно, что предварительный ущерб, нанесенный непосредственными действиями С. Хурсевича, военный прокурор оценил в 145 млн руб.
В связи с делом «Оборонсервиса» в российском обществе развернулась дискуссия, войдёт ли Анатолий Сердюков в историю как первый министр обороны страны, севший за решетку? Здесь всё будет зависеть опять-таки от того, какое решение примет Владимир Путин, считает Александр Гольц. «В случае, если будет принято решение об аресте, а следовательно — об осуждении Сердюкова, потому что в России только так и происходит, перед властью встанет много небанальных вопросов. Как, например, осуществлять заключение человека, который является носителем высших военных тайн страны», — констатировал он. В свою очередь редактор отдела расследования журнала The New Times, Анатолий Ермолин, по его словам, предпочел бы дождаться предъявления официального обвинения господину Сердюкову. «Думаю, что ситуация здесь фифти-фифти, — предположил он в комментарии „Голосу Америки“. — С одной стороны, если будет предъявлено обвинение (экс-министру обороны) в мошенничестве, это стало бы, конечно, прецедентом. С другой стороны, уж больно сильные соперники, как сейчас говорится, заказали это дело. Поэтому ничего нельзя исключать».
Анатолий Ермолин согласен с заочным оппонентом в том, как в подобных случаях определяются вердикты в России? «Понятно, что в нашей стране все зависит от решения первого лица и от тех, кто имеет влияние на него. Такие решения не принимаются без личной команды (Путина), — заключил он. Более острожен в прогнозах оказался главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Я могу лишь повторить фразу, которую произнес Владимир Путин, когда сказал, что в любого человека можно называть преступником только по приговору суда, вступившему в законную силу. А пока министр обороны выступает в качестве свидетеля, дает показания, используя возможности, которые ему представляют законы, в том виде, в каком он считает это необходимым», — подчеркнул он в интервью «Голосу Америки». Коротченко не стал давать никаких оценок относительно перспектив исхода дела и судьбы экс-главы МО. «Они (оценки) будут носить абсолютно произвольный и неправовой характер», — заключил он.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год