Прокуратура Болгарии знает имена организаторов взрыва в Бургасе


Опубликовано: 22 июля 2014

Болгария. Генеральный прокурор Сотир Цацаров заявил, что прокуратура располагает информацией о двух лицах, ответственных за теракт в аэропорту Бургас, произошедший в июле 2012 года, в котором погибли пять израильтян и болгарский гражданин.

Он добавил, что, если они будут переданы болгарским властям, то будут привлечены к ответственности как ответственные за взрыв. В противном случае они будут осуждены по заочной процедуре.

«Обвинение не считает необходимым использовать опции в Уголовно процессуальном кодексе, которыми предусматривается возможность проведения следственных и судебных действий без личного присутствия обвиняемых. Необходимо дать ясный сигнал, что к терроризму в Болгарии относятся по принципу нулевой терпимости, и, в конечном счете, виновные должны быть наказаны по требованию закона», сказал генеральный прокурор.

Он отметил, что Болгария использует, и будет использовать все механизмы международной правовой помощи стран, с которыми Болгария подписала договор о правовой помощи и в которых находятся двое подозреваемых.

По сообщению Цацарова, около 95 процентов судебных решений, принятых Болгарией по лицам пребывавшим в других странах, были выполнены, и сейчас ожидается завершение несущественных процессуальных действий в Италии и Турции.

Он сказал, что в настоящее время ожидается разрешение на экстрадицию двух подозреваемых в организации взрыва.

«Будут ли эти исполнены эти просьбы об экстрадиции зависит уже от страны, в которой пребывают подозреваемые. Мы не ставим перед судом организацию, а конкретных лиц», сказал генеральный прокурор.

«Нашей целью есть март следующего года, когда в Бургасском областном суде должно быть вынесено обвинительное заключение, но я не могу с уверенностью сказать, что ответ будет получен в начале или в конце марта», отметил, Цацаров.

«У нас есть два варианта — вести расследование, чтобы установить, что мы задержали лиц, которые физически не могут быть привлечены к ответственности, а преступники остались неизвестны то, в конечном счете, тогда можно будет прекратить расследование.

Другой вариант заключается в поиске возможностей и международной правовой помощи, чтобы, по крайней мере, некоторые из лиц, против которых у нас есть четкие доказательства того, что они виновны, или являлись помощниками и которых мы не можем доставить физически, проводить суд в заочной форме.

Но мы дадим четкий сигнал, что такое расследование в Болгарии закончилась с вердиктом», сказал генеральный прокурор.

Напомним: В аэропорту Бургаса «Сарафово» 18 июля 2012 года 17:23 по местному времени, террористом – смертником был взорван автобус с израильскими туристами, прибывшими из Тель-Авива на местный курорт «Солнечный берег». В результате взрыва погибли шесть человек.

Александр Леви

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59

Последние новости

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год