Провокационная инсталляция в Германии


Опубликовано: 24 августа 2014

Германия. В Нижней Баварии, в городе Штраубинг, сегодня открылась персональная выставка известного немецкого художника, скульптора и писателя Оттмара Хорла.
Выставка имеет провокационное название «Танцы с дьяволом».
Во время работы инсталляции почти полторы тысячи черных садовых гномов, со вскинутой в нацистском приветствии «Хайль, Гитлер рукой, появятся на одной из центральных площадей города!».
Ситуация осложнена тем, что площадь Людвигплац (ранее Гроссендойчплац, Большая площадь Германии), где будут экспонироваться гномы, в 30-40-е годы являлась традиционным местом проведения нацистских парадов.
Как известно из открытых источников, любому жителю Германии, который поприветствует кого-нибудь словами «Хайль, Гитлер!» сопроводив выражение соответствующим жестом, грозит тюремное заключение сроком до 3 лет.
Сам Оттмар Хорл утверждает, что никакой пропаганды фашизма в его работе нет, а гномы – не более чем сатирическая гипербола. На пресс-конференции Хорл сказал: «Всем известно, что садовые гномы имеют глупый вид, но они также и делают глупости. В 1942 году меня бы расстреляли за это».

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год