Расследование дела о педофилии ирландский епископ Мэги уходит в отставку


Опубликовано: 11 июля 2014

Папа Бенедикт XVI принял вчера отставку Джона Мэги, ирландского епископа, который был обвинен в сокрытии информации о фактах сексуальных злоупотреблений в отношении детей, что вызвало крупный скандал в Ирландии, сообщили вчера вечером представители Ватикана.
Четыре ирландских епископа недавно потребовали своей отставки у Папы Бенедикта XVI, однако он принял отставку только одного из них.
Мэги, который возглавляет епархию Клойн с 1987 года, стал еще одним священником, который подал в отставку из-за скандала связанного с фактами педофилии священников католической церкви в Ирландии. Скандал получил широкое распространение во многих странах Европы, в том числе и в родной стране Папы, Германии.
Мэги (73), который был личным секретарем Папы Павла VI, Папы Иоана Павла I и Папы Иоана Павла II, в прошлом году оставил свои ежедневные религиозные обязанности для проведения расследования сексуального насилия в отношении детей в своей епархии, но после начала расследования «попал под удар критики», сообщили издания Британии.
Информационные агентства напоминают о том, что в то же время, правительство Ирландии распорядилось провести независимое расследование, которое открыло многочисленные факты сексуальных злоупотреблений, которые церковь скрывала десятилетиями. В докладе говорится, что католическая церковь в Ирландии, в частности, Дублинская епархия, скрывала многочисленные факты педофилии со стороны своих священников в период с 1975 по 2004 годы, причем было подробно описано более 300 таких случаев.
Папа Бенедикт XVI объявил, что утвердил отправку инспекторов в Ирландскую епархию, религиозные школы и в среду монахов, однако не указал конкретных дисциплинарных мер в отношении епископов и священников, обвиняемых в сокрытии фактов педофилии.
Церковные инспекторы обнаружили, что Мэгги не своевременно и не полностью информировал полицию о ставших известными ему фактах педофилии двух священников из своей епархии в 1995 году, при этом один государственный чиновник собщил, что епископ Мэги пытался помешать следствию, сообщает издание. Папа Бенедикт XVI извинился перед жертвами педофилии со стороны священников Римско-католической церкви в Ирландии, и сказал, что, он чувствует стыд и раскаяние.
«Вы пережили огромные страдания и мне искренне жаль», сообщил Папа в пастырском письме, которое он направил известным жертвам педофилии со стороны ирландских священников. Жертвы педофилии в Ирландии, как сообщает издание, были очень разочарованы письмом с извинениями, поскольку Ватикан по-прежнему не признает ответственности за преступления, и не просит отставки главы католической церкви в Ирландии, Кардинала Шона Брэйди, сообщает организация, которая представляет требования жертв.
Андрей Воскобойников

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год