Разработан метод определения склонности к простудным заболеваниям


Опубликовано: 20 октября 2014

Группа исследователей из университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, проведя анализ полученных в результате исследования данных, утверждает, ими был обнаружен биологический маркер, указывающий на склонность человека к простудным заболеваниям.
После анализа полученных данных и получения промышленного образца тестов у медиков появится возможность вычислять людей, склонных к простудным заболеваниям в большей степени, и предупреждать заболевания, усиливая их иммунитет.
Всего в исследовании принимали участие 150 человек в возрастной группе между 18 и 55 годами. Предварительно добровольцы сдавали кровь на анализ, по результатам которых ученые изучали образцы белых клеток, которые вступают в борьбу с вирусами. После чего ученые подвергали добровольцев воздействию вируса простуды, внося его в виде капель в нос, и помещали их в карантин на 5 дней.
Анализ полученных данных показал, что белые кровяные клетки, концевые участки хромосом которых обладают короткими теломерами, не так активно подавляют вирусы, как клетки с длинными теломерами.
Численный анализ полученных данных показал, что среди участников исследования имевших короткие теломеры, уровень заболеваемости составил около 77 %, что значительно выше 50% заболеваемости тех, у кого теломеры белых клеток были длинными.
Теломерами называются концевые участки хромосом, которые становятся короче с каждым делением клетки, когда укорачивание начинает касаться жизненно важных генов, клетки организма перестают самовосстанавливаться и организм погибает.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год