Разрушенная Оклахома скорбный список растет сильнейший торнадо не щадил никого


Опубликовано: 8 октября 2014

По последним данным полученным американскими спасателями количество жертв торнадо в штате Оклахома составляет 90 человек. Эту же цифру подтверждают и данные местных властей. Ранее власти имели информацию о 50 погибших, среди которых было как минимум 20 детей. По данным американских СМИ, ранения получили более 230 человек, некоторые из них находятся в больницах в критическом состоянии. Поисковые операции ведутся с использованием специально обученных собак.
Президент США Барак Обама, уже подписал указ, в котором признал штат Оклахома зоной стихийного бедствия, согласно указу штату в ближайшее время будет выделена материальная помощь на федеральном уровне, местным властям будет выделена серьезная финансовая помощь. В штат уже направлены дополнительные силы полиции и спасателей.
Целых трое суток Оклахома пребывала под властью сильнейшей стихии, отмечались сильнейшие смерчи и очевидцы отмечали появление, как минимум трех сильных смерчей. Однако апофеоз трагедии случился в пригороде Оклахома-сити: сильнейший ветер накрыл здание школы, в котором проходили занятия, а также с сокрушительной силой прошел по небольшим частным домам. В результате школа была разрушена практически полностью, десятки учеников погребены под ее руинами. После удара стихии пригородах Оклахома-Сити полностью разрушены две школы, оборваны линии электропередач, уничтожены несколько жилых кварталов. Среди людей царит паника.
На данный момент считается, что сильнее всего досталось городам Ньюкасл и Мур, в них полностью разрушены десятки жилых домов, а также больницы и начальной школы. Спасатели не прекращают поиски пострадавших круглосуточно. К поисковым операциям уже присоединились подразделения Национальной гвардии США.
Синоптики заявили, что этот торнадо стал сильнейшим в штате за последние 20 лет. Местные власти сетуют, что предупреждение поступило достаточно поздно, да никто и не ожидал такого торнадо. Хотя жителей тех мест тяжело удивить смерчем, этот все-таки был особенным: очевидцы говорят о его ширине в практически милю, а это более полутора километра. Скорость ветра составляла также почти рекордные 300 миль в час и этот «монстр» обрушился на город. Многие здания, даже крупные и капитальные были практически снесены, от них остались только фундаменты, засыпанные обломками и телами. Местное население находиться в состоянии шока.
Торнадо проходят по штату Оклахома каждую весну. Местные власти 19 мая уже ввели на территории штата режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью как минимум двух человек во время предыдущего смерча.
Торнадо это гигантская воздушная воронка, которая образуется под кучево-дождевым облаком и касающийся земли, по сути это гигантская воздушная воронка, которая образуется из-за разности атмосферного давления. Она вращается с бешеной скоростью и втягивает в себя небольшие, а порой и огромные предметы. При приближении люди слышат звук, похожий на звук приближающегося поезда. После такого смерча, который двигается по земле с огромной скоростью, может оставаться полоса шириной в несколько километров и длиной до десятка километров, которая выглядит так, словно по ней проехал гигантский бульдозер. Воронка втягивает в себя все: дома, деревья, автомобили и людей. Длится такой природный ужас недолго, всего несколько десятков минут, но и этого достаточно, чтобы принести людям огромное количество горя и бедствий. Торнадо — привычные явления для целого ряда американских штатов, таки как: Техас, Оклахома и Огайо. Виной всему теплый и влажный воздух с Мексиканского залива, который сталкивается на территории США с холодным воздухом из Канады и сухим воздухом со скалистых гор. В результате возникает условия, которые несут в себе угрозу возникновения торнадо.
Ежегодно над США проносятся около 900 торнадо, конечно не все они являются разрушительными и сильными настолько, чтобы поднять автомобиль иди разрушить строение, но и тех, которые достигают этого уровня достаточно для причинения убытков на миллиарды долларов и гибель десятков человек. Несмотря на то, что в США сильные торнадо – привычное явление, такие явления застает людей врасплох, поскольку образование торнадо практически невозможно прогнозировать; воздушный смерч страшной разрушительной силы рождается за несколько секунд.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год