Рекордные 10-30 тыс грн — самая популярная взятка в Украине


Опубликовано: 24 сентября 2014

В прошлом 2012 году украинцы чаще всего брали взятки в размере от 10 до 30 тыс. грн. Об этом сообщили в управлении по связям с общественностью МВД. Итак, от 10 до 30 тысяч зачастую требуют также в Киеве ( 36 ), в Луганской ( 32 ) и Днепропетровской ( 29 ) областях, — отмечают в ведомстве. Тем временем, 144 — место с 176-ти занимает в мировом рейтинге коррупция Украина. Подход Transparency International такой: если страна набирает менее 30 баллов, а мы набрали менее, это уже позор для государства и нации, — считает эксперт Андрей Масуров.
Представляем Вашему вниманию мини-интервью на украинском радио с ним:
— На уровне каких стран находится предел в 30 баллов?
— Первые пятьдесят стран, где коррупция хоть и есть, но она не представляет угрозы для государственности. Скандинавские страны — лучшие в этом рейтинге, в них наименьший уровень коррупции: Швеция, Норвегия.
— Как это им удается? Потому что когда есть сверхприбыли, автоматически приходит коррупция. Имею в виду Норвегию. Когда там нашли нефть, все ожидали, что теперь в Норвегии тоже появятся сверхприбыли и коррупция.
— Коррупция — это комплексное явление. Правовая культура, культура общественного самосознания — это все важно. Если говорить о Норвегии, то это целый комплекс факторов — у них очень оживленное гражданское общество, есть этика государственных служащих.

Комментирование закрыто

Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год