Рентгенография зубов увеличивает риск развития рака щитовидной железы


Опубликовано: 20 октября 2014

Результаты, проведенного интернациональной группой ученых исследования, утверждают, что многократное проведение рентгенографии при лечении стоматологических заболеваний могут увеличить риск развития рака щитовидной железы.
Щитовая железа, расположенная в области шеи, очень чувствительна к ионизирующей радиации, особенно у детей. Тем не менее, многие стоматологи игнорируют потенциальные риски рентгенографии зубов, утверждают ученые.
Во время исследования историй болезни 313 больных раком щитовидной железы, ученые из Кембриджа и Кувейта обнаружили связь развития рака и рентгеновского исследования при лечении стоматологических заболеваний.
Ежегодно только в Великобритании диагностируется около 1900 новых случаев заболевания. Статистика говорит, что число данных заболеваний в 2006 году увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с 1975 годом.
«Однако это неправильно полагать, что более широкое использование методов диагностики с использованием рентгеновского излучения полностью ответственно за увеличение заболеваемости», сказал британский ученый д-р Анжум Мемон.
Полученные результаты исследования согласуются и с предыдущими докладами, которые показали, что повышенному риску развития рака щитовидной железы подвергаются стоматологи, ассистенты стоматологов и служащие, которые работают с оборудованием, использующим рентгеновское излучение.
Эти выводы свидетельствуют, что частое воздействие даже низких уровней радиации не следует игнорировать.

Комментирование закрыто

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект О Европе без политики 2007 - 2014 год